跳至主要內容區

環保新知內容

使用低碳運具,天天都是「國際無車日」

2022/11/7 上午 11:35:15
分享
「In Town, without my car!」,1998年法國土地規劃及環境部門發起了 「無車日」(另開新頁)這項全國性的運動活動,在這一天,人民不使用私家車,而是改以步行或是自行車上路,活動發起後立刻獲法國35個城市強力支持。後來這項活動在2000年被納入歐盟的政策,並持續受到全球無數國家響應,在現今,9月22日這天全球已有近1500個城市加入,共同推廣這項活動。
「無車日」活動的發起,並不是要限制交通工具,而是呼籲民眾減少自駕,改為使用綠色運輸的方式,像是步行、自行車,或是低污染的交通工具及大眾運輸工具,促使大眾注意都市中因過度使用車輛而造成的污染問題,也藉此肯定行人、自行車的用路權,並加強都會地區的大眾運輸系統,進而改善都市的交通運輸、保護環境與資源。
一起走出低碳臺灣
在一般大眾的想法中,火力發電是空氣污染的最大主因,但根據行政院環保署以2019年為基準進行 污染物調查統計顯示網站(另開新頁),公路運輸方面(包含汽機車、貨車)佔全國排放污染量,PM2.5佔比約為32.02%、非甲烷碳氫化合物約佔20.77%、碳氫化合物約佔26.23%、鉛佔比則高達50.76%、一氧化碳也約為52.46%,而氮氧化物甚至高達52.9%,除了硫氧化物佔比僅0.17%,其他多項數據都遠高於電力業的污染排放佔比,由此可知,若想改善空氣品質,除了改善電力業外,改善交通運輸方式也是減少空氣污染有害物質的重要一環!
近年來,臺灣也加入響應國際無車日的行列,除了不少縣市都大力推行低碳運具,像是公共自行車運輸系統 「YouBike」(另開新頁)
早已行之有年,在臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、臺中市、嘉義市及高雄市都可以租借,早已成為民眾的交通的好夥伴,根據 臺北市政府交通局統計(另開新頁),111年3月的租借次數已超過300萬次,以臺北市約250萬的人口數(另開新頁)來計算,等於每一位臺北市民每個月都會至少租借一次,甚至是高於一次的YouBike,使用頻率相當的高!
隨著環保、低碳的概念逐漸普及,現在更是有不少低碳的共享運具可以選擇喔!像是共享電動機車WeMo、GoShare;共享電動車Urda,或是同時提供汽機車租借服務的iRent,都已在全臺多個縣市營運,提供給民眾多元選擇!
除此之外,政府持續推動各項 移動污染源管制政策(另開新頁)來改善空氣品質,像是為加速機車汰舊換新,針對老舊機車換購電動二輪車或符合7期排放標準的燃油機車者提供補助,並加強稽查高污染潛在趨勢的機車;及提供大型柴油車調修、加裝空氣污染防制設備或是汰舊換新等補助;並且持續由交通部整合各部會補助資源,辦理補助客運業者購置電動公車。各項政策都顯示了政府對改善空氣污染,及保護環境的決心!
好空氣,一起努力
臺灣近年持續推動淨零排放、綠生活的相關政策,無車日當日也有不少縣市共襄盛舉,但是更重要的是不要讓「無車日」成為一天式的活動,更應該實踐「天天都是無車日」!
當然除了在交通方面努力外,在其他日常生活中也可以環保愛地球,像是種植綠色植物;節約用電;多選擇天然纖維材料或環保衣物,少穿石化原料製成之化學合成纖維衣物;少吃燒烤食物;減少焚香燒金,宣導環保祭拜方式,都是減少空氣污染的好方法(另開新頁)喔!