跳至主要內容區

環保新知內容

夏季環保大作戰!節能省電好輕鬆

2022/8/19 上午 10:06:01
分享
台灣高溫炎熱的天氣真的讓人忍不住想要待在冷氣房裡面,可是一想到電費帳單,又忍不住讓人卻步了。隨著環保署所推廣的「全民綠生活」概念,環保意識逐漸提高,想要涼爽的度過夏天,但又要兼顧怎麼環保及節能,該怎麼做呢?

節電要從生活習慣做起,首先,讓我們來了解 如何計算用電(另開新頁),1度電=1000瓦特x 1小時,因此10瓦特的小夜燈使用1000小時,等於消耗了10瓦特x1000小時=10度電;比較市面上冷氣產品,4~6坪用傳統窗型定頻冷氣每年約消耗998度電,而如果是能源效率標示1級的變頻冷氣機每年約消耗566度電,用電量真的差很多!所以節電第一步,當然就是汰換老舊耗電的電器,並選擇購買有環保標章、節能標章的電器,也可以注意產品是否有能源效率分級標示,級數小、效率高的產品,省電效果越好;除之之外還有什麼小知識呢?就讓小編跟你分享吧!

3大耗能家庭設備,節電這樣做

1.居家照明燈

居家照明燈具是用電最大的來源之一,因此我們可以改為使用花費電費最少仍能維持同樣亮度的LED燈泡、以分散照明的方式,局部照明取代大片照明,光是這樣做就可以省下75%的電費!當然也別忘了要養成隨手關燈的好習慣!

2.冷氣

在臺灣高溫高濕的氣候下,冷氣可是每個家庭必備的家電之一,依研究單戶住宅夏月空調耗電量約占4成,可以說是夏季電費的大魔王。首先應依照空間大小選擇是當容量,且俱備環保標章、能源效率標示1級的冷氣機絕對是必要的,在使用時也可以掌握一些小原則:定期清理冷氣濾網、在窗戶裝設窗簾或隔熱紙,減少室內太陽輻射、冷氣溫度設定在26~28℃,溫度每提高12℃就可以省6%的電,並可以將電風扇、循環扇放在冷氣正下方,利用空氣對流,讓室內更有效的讓降溫喔。

3.電冰箱

另一個意想不到的耗能家電就是電冰箱了,你是不是也有經常開關冰箱的習慣呢?小心這個習慣可是耗能陷阱喔!每開一次冰箱,壓縮機會平均多運轉10分鐘才能恢復冷藏溫度;因此電冰箱在擺放時,背面及左右兩側離牆至少10公分以上,頂部須留有30公分以上,可以更良好的通風散熱;內部食物儲存量以八分滿為佳,不阻礙內部冷氣流通,記得關上冰箱門時要注意是否有緊密貼合,以防冷氣外露及食物腐壞!



是不是很意外每日都會使用的照明燈、冷氣以及冰箱竟然隱藏著這麼多小細節除了以上三樣,其實其他常用家電如洗衣機、電視、電腦等,也都隱藏著大大小小的耗能陷阱,但是別擔心!這就再分享一些其他常見家電節約能源小知識!

像是衣物累積到一定數量再一次清洗,洗衣前可以先浸泡20分鐘;晾衣服以自然烘乾為原則;閒置電器應關閉或是拔除插頭,像是床前電視設定睡眠定時開關、電腦設定自動休眠狀態、飲水機與電熱水器加裝定時器等,皆是簡單一個小動作就能減少一點耗能!

省電綠生活

原來生活中一些不自覺的小習慣竟然會耗費這麼多電力,身為環保小資族的小編改善這些壞習慣,且親自嘗試這些小妙招後覺得真的很有感,光是清洗濾網、改變電扇放置的位置,就覺得冷氣效能大提升,不用調到低溫就覺得室內空氣涼爽了,根據台電統計,定期清洗濾網夏季至少能省下82度電呢!如果還想了解更多關於省電的小妙招,都可以在 台灣電力公司電力生活館(另開新頁)找到!

同時我們也可以輔以器具,像是電力監測器或是智能插座等,幫助我們實際了解電器用電情況!像是智能插座就是一個小編覺得相當很實用的小工具,可以設定時間排程、定時關閉等功能,甚至有些產品有推出計算用電量的功能,在手機上就可以即時了解電器用電的狀況,有時候我們可能沒有意識到一些小習慣其實相當的耗電,但透過即時數據就能夠對用電量有更明確的認識,進而調整這些行為,也會提高對浪費電力行為的敏感度喔!

自己的電自己省,改變日常生活中不經意的小習慣就可以省下不少電力,是不是很棒呢!將「綠生活」的概念融入生活中真的一點都不難,除了守護我們的荷包,同時也能珍惜使用有限的資源、能源,就讓我們一起選擇成為節能環保的綠生活守護者吧!