跳至主要內容區

採購網介紹

採購網緣起

我國自1992年透過行政院正式公告實施環保標章制度,並開始相關之推廣活動。1998年我國將綠色採購的觀念納入法規之中,進而成為世界首先將綠色採購納入正式法令的國家。我國環保標章已推行多年, 雖以政府機關團體採購綠色產品的比例來說,已具有相當的成效,惟民間及企業為此之共識仍有不足,這也是當前世界各國在推動環保標章及綠色採購持續努力的方向。 ​
環保署於85年建置「環保標章資訊站」,提供國人即時之環保標章計畫執行現狀、推廣環保標章計畫與理念、線上相關業務等服務;91年配合「機關綠色採購推動方案」,對網站進行改版,提供更詳細的環保產品資訊, 改善使用界面,開設機關綠色採購專區,讓機關、企業採購人員與消費者均可利用此網站取得有關環保產品的相關說明與採購管道;95年建置「環保產品線上採網」,方便民眾及企業團體購買,並鼓勵綠色產品的生產及使用; 96及97年更針對網站資訊的完整性、標題與內容的一致性、使用者專區的功能性及與環保產品線上採購網的連結性,做全面性的整合;98年則進行資料加值動作,期能讓一般民眾、製造廠商、銷售商到政府機關與管理層面, 都能確實的透過此網站,獲得明確的知識及資訊。

成立宗旨

目前全球環保意識抬頭,國內外廠商也紛紛投入研發環保產品的行列,然而環保產品在銷售管道的建立與行銷上,需要投入大量的人力與物力,以致環保產品不一定均能順利的為國人所周知,進而在生活上使用。 因此,希望能運用電子商務的技術,提供迅速、正確、有效的環保產品線上購物管道,以使國人能夠充分了解環保產品的必要性,並進一步使用而在生活中每個細節實踐環保。而網路購物是足不出戶的消費者最好的購物管道, 只要準備好信用卡資料或是選擇貨到付款方式,消費者打開電腦,一接上網際網路,用手指移動滑鼠,在鍵盤上輸入個人資料,數天內,貨物便送到府上等著簽收,不但方便更省下寶貴時間。
鑒此,網路購物已成為民眾消費管道之一,越來越多人習慣網路購物,網路購物也不是宅男宅女的專利,網路購物的便捷,讓每個人都可以享受在電腦前就可以買到想要的東西的福利。行政院環境保護署自94年起有感於e世代 購物模式的新商機並推廣環保標章產品,自94年12月5日至建置「環保產品線上採購網」,期望以網路新興科技帶動使用環保產品的風潮,建立民眾在生活中實踐環保的綠色消費習慣。

採購網特色

  • 配合不同的環保主題進行產品促銷規劃
  • 搭配不同的環保節慶或主題,進行環保主題介紹與宣導、環保產品的推薦以及相關行銷活動。
  • 符合使用網站視覺及內容動線之經驗設計
  • 以統一視覺及內容之版行動線設計,讓進入網站的使用者,能清晰快速的辨識,並順利進行想完成的動作。
  • 彈性的網站貨品與訂單管理機制
  • 提供最新的產品資訊,隨時依需要擴充功能與單元。
  • 運用電子商務的購物車與付款機制
  • 採使用者導向的方式在網站上設立方便好用的購物車,使用網路購物就像到賣場採購一般,以促進環保產品的銷售。

採購網整體營運模式基本上採取轉單模式,提供一完整之網購平台供廠商上架,且藉由系統進行線上轉單,但網站本身並不經手金流與物流。此外,採購網更設置了環保旅館專區、綠色商店專區、 環保新聞專區與影音訊息專區…等等各項環保相關專區,讓網站內容更加豐富多元。同時網站定期也將辦理相關綠色消費活動與推廣環保標章等活動,期許將來採購網能成為一統合所有環保商品訊息的平台。